?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous
вертолет в начале и вертолеты в конце - artishevcom
artishevcom
artishevcom
вертолет в начале и вертолеты в конце
Оригинал взят у mi3ch в вертолет в начале и вертолеты в конце
thailand-thungyai-1024x701

В 70-х годах прошлого века Таиландом управляла военная хунта фельдмаршала Танома Киттикачона. В 1971 году он устроил переворот против своего собственного правительства, распустил парламент и назначил себя Председателем Национального исполнительного совета. Потом он стал одновременно министром обороны и министром иностранных дел.

Это была обычная хунта. И развлечения у нее тоже были обычные. В 1973 году офицеры устроили обычную охоту с военного вертолета в тайском заповеднике Тхунгъяй (входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО). С родственниками, бизнесменами и актрисами. Вертолет разбился и эта история стала достоянием гласности.

Несколько студентов из университета Рамкамхенг опубликовали сатирическую статью с карикатурами, посвященными этой охоте. Разумеется, их обвинили в подрыве авторитета руководства страны, в расшатывании основ, в проплаченности, в глумлении над погибшими и в стремлении нажить политический капитал на этой трагедии. И, конечно, студентов уволили из университета. Студенты вышли на митинг протеста с требованием восстановить уволенных. В ответ правительство объявило о закрытии университета. Тогда на улицы вышло 50 000 человек. Правительство пошло на попятную и восстановило уволенных студентов.


tumblr_inline_ngj4m1OFiX1qiky83

А в октябре этого же года несколько студентов были арестованы за распространение листовок с призывами восстановить Конституцию страны. Студентов обвинили в заговоре с целью свержения правительства. Был принят указ, запрещающий собираться группами более пяти человек. На улицы снова вышло 50 000 человек. Правительство согласилось выпустить арестованных, но только под залог. Студенты отказались и потребовали безусловного освобождения. В поддержку их требований на улицы вышли уже 400 000 человек.

tumblr_inline_ngj4bcnIPK1qiky83

Правительство пообещало выполнить их требования, а также восстановить Конституцию в течение года. Студенты встретились и с королем Таиланда Пхумипоном (фигурой скорее декоративной, но пользующейся уважением в стране). Король попросил протестующих прекратить протесты и вернуться в университеты. Студенты согласились, начали разбирать баррикады и расходиться. Внезапно несколько бомб взорвалось рядом с президентским дворцом – до сих пор неизвестно, кто устроил эту провокацию. Полиция начала избивать демонстрантов. Тут же на помощь ей пришла армия – правительство пустило в ход солдат, танки и вертолеты. Более ста студентов были убиты.

И тогда на улицы вышли 500 000 человек. Вечером того же дня король Таиланда объявил, что правительство фельдмаршала Танома уходит в отставку.

via
Leave a comment