?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Дом Юстиции в Грузии: что это такое
Оригинал взят у adagamov.info в Дом Юстиции в Грузии: что это такое


Пожалуй, самое важное грузинское изобретение на постсоветском пространстве — Дома Юстиции. Их на территории страны открыто уже пять, а еще семь находятся в процессе строительства. Дом Юстиции — это место, где гражданин напрямую контактирует с государством с помощью специально разработанной инфрастуктуры, имеющей своё название и ставшей уже узнаваемым брендом. В Доме Юстиции посетитель может получить паспорт и идентификационную карту с чипом; внести заявку на получение гражданства, вида на жительство; зарегистрировать предприятие любого вида или недвижимость; получить любую необходимую справку: свидетельство о рождении, бракосочетании — одним словом, сделать всё то, для чего мы ходим по ЗАГСам, ОВИРам, налоговым и отделениям полиции. В Грузии придумали объединить это всё под одной крышей и вот, что у них получилось.


Такая система общения граждан с государством могла, на мой взгляд, появиться только в совершенно измученной тотальной коррупцией стране, для борьбы с которой была проявлена настоящая, недекларативная политическая воля. Для этого несколько лет в Грузии создавалась единая государственная база данных на всё население страны, к которой были подключены все государственные службы, объединенные под одной крышей т.н. Дома Юстиции. Объединение было не только территориальным, но и идейным, системным.





Проект Дома Юстиции в Гори. Дата открытия: сентябрь 2012 г.





Сервисная зона Дома Юстиции в Батуми располагается на первом этаже здания. Зал обслуживания разделен на несколько пространств: самообслуживания, быстрого и длительного обслуживания. Здесь работают около пятидесяти сотрудников, время ожидания приема в среднем не превышает 10-15 минут.





В этих автоматах за 3 лари (1 лари=ок.18 руб) можно сделать своё биометрическое фото со штрих-кодом. Фотография поступает в базу данных и потом используется при выдаче паспорта или ID карты. Здесь же висят большие сенсорные мониторы, где можно получить выписку об имуществе или предприятии, найти на кадастровой карте интересующий земельный участок или здание.





Биометрический паспорт или регистрацию предприятия можно сделать здесь за один день.











Дом Юстиции в Тбилиси. Дата открытия: сентябрь 2012 г. Здесь будет внедрена система получения необходимых справок и документов, при которой человек может не выходить из автомобиля — как в одной известной сети ресторанов быстрого обслуживания.





Кафе-бар и интернет-центр в батумском Доме Юстиции.






Здесь же — отделение банка.





Игровая для детей.





Дом Юстиции в Кварели. Дата открытия: 2013 г.











Дом Юстии в Местии (Сванетия). Открыт в сентябре 2011 г.






Напоследок сотрудница Дома Юстиции в Батуми рассказала об ID-карте, которая в недалеком будущем заменит жителю Грузии удостоверение личности, проездной билет и любое платежное средство, вроде банковской карточки.



В министерстве юстиции искренне верят, что с помощью этой ID-карты жизнь простого человека в Грузии скоро будет выглядеть вот так:



Остается только пожелать им удачи.

Сайт Дома Юстиции на русском: http://house.gov.ge/?lang_id=RUS

Фотографии: © drugoi

Leave a comment