?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Лангусты в Доминикане. Как, почему и зачем?
Оригинал взят у dominicana_life в Лангусты в Доминикане. Как, почему и зачем?
Недавно ныряли в районе пляжа Морон (Playa Moron), то есть здесь. По итогам, на одном из рифов, мной было обнаружено немереное количество лангустиных нор...
Об этом рифе знает только Мистер Инкогнито (его имя не разглашается на случай политических пыток про местоположение лангустиных нор). Я их сам распотрошу, ага.
Кукан оказался слишком коротким, да и устал я изрядно, поэтому вытянул всего 6 штук. Дома сварил с лавровым листом, и подал с зеленью и желтым лимоном (мне привезли парочку из России).


Из анналов предыстории. Когда мы ехали на Морон, единственное, что действительно беспокоило, это то, что паркетный Форд, взятый в аренду в Баваро Мистером Инкогнито, не сможет на лысых шинах вернуться обратно по глиняной дороге. Реальные лыжи и никелированные вилы, но мы знали, что мимо проезжавшие джипперы нас в беде не оставят ни при каком раскладе. Славаяйцамдоехали...
Вообще, в планах было попасть на остров, но на месте не оказалось рыбаков\хозяев лодок, а доплыть представлялось весьма проблематичным занятием ввиду адского течения.


И, как оказалось, лыжная трасса была лишь самым началом наших приключений. Мистер Инкогнито случайно захлопнул ключи в багажнике, но мы решили заняться этим вопросом по возвращении, дабы не тратить ценное время. Собственно вариаций было много, пытались отжимать переднюю дверь, и гарпуном от ружья нажимать на кнопку багажника, но все попытки были тщетными – кнопка в мясо, а дверь не сдвинулась с мертвой точки. В конце концов, зажали небольшое бревно и попытались просунуть руку, чтобы открыть дверь. Ни у меня, ни у Мистера Инкогнито не получилось, после чего мы нашли смышленого доминиканского парнишку, посадили его на крышу в расчете, что у него рука потоньше будет, но нет.


«-А почему вам просто не подцепить ручку гарпуном?»
За улыбкой мальчишки последовало чувство, что мы реальные долбоебы не самые смышленые граждане. И он, таки, был прав, дверь открыта, можно покурить и собирать снарягу.
Вообще здесь хорошая команда собирается, народ из Баваро, Сосуа, на днях прилетят еще 2 подводных охотников, устроим небольшой холокост на доминиканских рифах и в атлантических глубинах).

Кстати, пост про самогон из лангустов.
«Боже, неужели мне не перепадет ни кусочка??? О_о»


Про доминиканских лангустов подробно.
Максимальная длина\вес: до 60 см\хз, килограммов 8-9

©Фото by Jordy Pro

Продолжительность жизни: неизвестна. Та же проблема, что с марихуаной – этому дереву просто не дают вырасти.
Всего в мире существует около 60 видов лангустов.
Латынь: Panulirus Argus
Доминиканское название: Langosta (большой)|Langostino (маленький)
Английское название: Spiny Lobsters|Langouste|Rock Lobsters
Места обитания: Лангуст предпочитает рифовые норы, расщелины в скалах. В большинстве случаев, лангусты живут большой семьей, и обнаружив одного, в той же норе, или рядом, можно захватить еще парочку. Водятся на глубине до 100 метров.

©Фото by Hopkins



Часто лангусты мигрируют по морскому дну, в колоннах достигающих сотней особей, а в случае нападения выстраиваются «свиньей» и забивают противника до смерти. Ориентируются в воде они, как не странно, не по компасу, а при помощи вкусовых и обонятельных желез. Кстати, про компас. Недавно было сделано открытие, что они также ориентируются по магнитным полям земли. На видео ниже, можно насладиться этим зрелищем.

©Фото by Norbert Wu Productions



За сутки в таких колоннах (если никто не мешает), они проходят до 10 километров по морскому дну, двигаясь в бездну, недоступную человеку.


Лангуст на 360 градусов:


неВикипед докладывает, что лангусты питаются моллюсками, крабами, и морскими ежами. Честно, слабо себе представляю, как они их поедают, но скорее всего так и есть.

Строение лангуста. Колючий хитиновый панцирь защищает животинку от суровых выпадов рыб и кальмаров. А над глазками у него есть 2 шипа для того, чтобы хулиганы не смогли лишить лангуста зрения.
У лангуста, в отличии от омаров – отсутствуют клешни, их просто нет.
В момент приближения потенциальной опасности, лангуст (при помощи усиков) издает звук, еле слышный для человеческого уха, но вполне различимый для морских обитателей. Пожалуй, все.

©Фото by Beatrice Votrix

Враги лангустов. В пищевой цепочке лангусты стоят ниже Ильича. Помимо подводных охотников, лангустами не против поживиться барракуда, мурены, рыба-луна и морские черепахи.

©Фото by Octopus Underwater


©Фото by Octopus Underwater

Так это обычно происходит:


Брат лангуста, встречающийся у берегов Доминиканы – La Cachalana.
Cachalana – живет в таких же норах, как и лангуст.


Вообще, лучше покупать в рыбных магазинах la cachalana, чем лангуста. Соотношение количества мяса к панцирю намного интереснее, а цена та же.


Латынь: Scyllarides Latus
Доминиканское название: La Cachalana, Cucaracha del Mar.
Английское название: Slipper Lobster|Spanish Lobster


ЗАПРЕТЫ И МОЖНОсти
Нельзя. В Доминикане нельзя ловить лангустов в период их размножения, с 1 апреля до 31 июля. Продажа лангустов в коммерческих масштабах (супермаркеты, рестораны итд итп) может обернуться владельцам тюремным сроком, отъемом лицензии и нехилым штрафом. Никаких маски-шоу, но неприятно.

В руках у этого умника около 10 тысяч икринок лангустов. Понятно, что выживут не все, но тем не менее…


Ты обязан. Кстати, если вы заметили незаконную продажу лангустов в вышеуказанный период, то можно прислать письмо на costeromarinos@medioambiente.gov.do со ссылкой на гуглмапс места, чтобы контору прикрыли. Таким образом мы поддержим усатых в их противостоянии доминиканскому пролетарию.

Бройлеры. У берегов Домниканы встречаются и более, чем впечатляющие экземпляры, типа этого. На самом деле – чем больше лангуст, тем сложнее его приготовить. Хотя крупный лангуст и выглядит намного презентабельнее.




Самый большой в мире лангуст, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, был выловлен у берегов Канады в Новой Шотландии и весил 20,14 кг.

©Фото by brooklynian.com

В Америке, в отличие от Доминиканской Республики, есть закон ограничивающий размер лангустов допустимый к вылову. Дайверы и подводные охотники измеряют его следующим образом:

©Фото by bdoutdoors.com

Как ловить лангустов
1.Если использовать руки или гарпун, то в Доминикане основной лов приходится на ночное время, когда в свете фонаря глаза членистоногого буквально вспыхивают. Так как большинство рыбаков бедны по определению, и денег на дорогостоящее оборудование нет – приходится придумывать свои девайсы. Например, герметизировать обычный фонарик при помощи клея момента и камеры от мотоциклетного колеса. В частности, представляю вашему вниманию самодельное ружье Сеньора Рамиреса.






Здесь есть еще одно небольшое ответвление. Американские умники используют акваланги (согласитесь, это не наш путь), правильные ребята – ныряют на задержке месячных дыхания, а доминиканцы чаще используют компрессоры.


Должен заметить, что это очень опасный промысел. В том смысле, что некачественные компрессоры помимо воздуха загоняют в легкие еще тучу масляных испарений, что приводит к печальным последствиям. Обычно, ныряльщики доживают до 30-40 лет, умирая от кессонной болезни, проблем с легкими, сердцем, и в целом. В общем, не будем о грустном, ибо они сами выбрали этот путь.

2. Лассо (нет, речь не пойдет о ковбоях из Техаса). Это вид ловли больше распространен в Америке. Основная цель, преследуемая в этом случае, – сохранность животины до появления на блюде, что гарантирует mega-fresh качество. С помощью следующего видео можно несколько вникнуть в технологию - лангуст практически сам цепляется хвостом за лассо, но определенная сноровка однозначно не повредит :).


3. Расставляя ловушки. Многие считают, что все ракообразные являются падальщиками. На самом деле это не так, они питаются микроорганизмами (подчеркну, живыми) которые собираются на мертвой плоти.
Одни из лучших приманок – коровья шкура, или собачьи консервы, которые, по мнению лангустов, источают самые интересные запахи.

©Фото by upload.wikimedia.org

Ловушки закидываются на глубину более 7 метров. Просто чтобы другие рыбаки, проплывая мимо, ее не заметили. Кстати, доминиканцы не используют никакой gps навигации и никаких карт глубин. Как они помнят о местонахождении своей сети? – остается загадкой островитянина. Они действительно весьма неплохо ориентируются в море. И мох на северной стороне ствола пальмы, или звезды здесь ни при чем. Ставлю сто баксов, что слово «секстант» в Доминикане имеет кардинально другое значение (возможно, речь идет про секс??).

©Фото by upload.wikimedia.org

«Мир глазами невезучего.»

©Фото by upload.wikimedia.org

Так она пролежит до недели, пока в нее не наберется достаточное количество лангустов. В среднем – до 7-10 штук за раз, хотя с рыбаками случались и более удачные дни :).
Фото с nnm.ru
+1.

©Фото by upload.wikimedia.org

Стоимость лангуста в Доминикане колеблется от 110 до 250 песо за фунт (от 2.75 до 6.25 долларов, при среднем весе лангуста в 2-4 фунта).

Примерно за те же деньги, можно отведать лангуста на пляже. В ресторанах – ежу понятно, что дороже это счастье будет стоить.
Рыбак, готовящий на пляже Playa Bonita барбекю из лангустов и cachalana. За 200 – 300 рублей (доминиканских песо) можно взять порцию лангустов с печеной картошкой, или вареной юккой (такой вкусный корень одноименного растения) – все есть короче.


Кайф состоит в том, что часто рыбак использует дерево манго для приготовления углей, и получается достаточно специфический приятный вкус.


Тушеные лангусты с крабами + немного зелени и красного столового вина.


Доминиканцы очень редко, точнее, практически никогда не готовят мясо на углях. Всегда или рыбка, или лангусты - вполне логично. Туристы, ведь, приехав на островной отдых, мясо кушать не будут :).
Вот такая вот незамысловатая конструкция. Кстати, если взять ружья, то рядом со скалой можно самому настрелять рыбки и усатых, рыбак почистит и приготовит, не отходя от кассы.



Ну, и напоследок.

Рецепт приготовления лангуста, от Ильича.
Что нам понадобится?
-6 больших лангустов
-1 небольшая луковица, тонко нарезанная
-1/2 лимона нарезанного на мелкие дольки
-1 столовая ложка соли
-1 чайная ложка перца
-2 лавровых листа
-2 столовые ложки белого вина
Соус.
-1/3 чашки сливочного масла
-1/2 стакана муки
-1/2 чайной ложки соли
-1/4 чайной ложки паприки
-полтора стакана молока
-полстакана сыра чеддер

Сам процесс.
1. Аккуратно почистить лангуста, удалив жабры (под глазами, ни с чем не перепутаете, я гарантирую), удалив желудок, и 12-перстную кишку.
2. Десять минут поварить в трех литрах кипящей воды, добавить лук, лайм (с цедрой обязательно), соль, перец, пару лавровых листов.
3. Когда они приготовятся (примут красный цвет, как на фотке), вынуть и дать немного остыть. Немного надрежьте каждого лангуста, чтобы вынуть мясо. Далее >> устройте им бело-винное джакуззи (минуту максимум).
4. Так-с. Теперь перейдем к соусу. Растопите сливочное масло, помешивая – добавьте немного муки, соли, паприки и молока. Помешивать до равномерной белой массы. Нанесите соус на лангуста со всех сторон и положите по кусочку сыра, потом – поставьте в духовку на 10 минут при температуре 230 градусов Цельсия.

Вуаля! Ильич рекомендуе подавать с зеленью и хорошим настроением, ага.


Но мы предпочитаем на гриле. Можно в фольге с овощами, можно просто так. Самое главное – между колец хвоста (предварительно надрезав ножом) впихнуть немного чесночка и зелени с солью.


P.S. В данный момент, я веду переговоры с керамической фабрикой, уговаривая их пожертвовать полтонны бракованной продукции на создание искусственного рифа, с целью поселения там лангустов, осьминогов и крабов. Пожелайте мне удачи, ну и в гости заглядывайте – тут рыбку копчу, кролики есть, манго всякое :).





Leave a comment