?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
"Марш миллионов". Несостоявшаяся революция.
Оригинал взят у dmitryl68 в "Марш миллионов". Несостоявшаяся революция.
6 мая и в Москве,и в других городах прошёл "Марш миллионов".
О вчерашних событиях на Болотной и подступах к Большому Каменному мосту будут говорить еще долго. Рассуждать о "радикализации", "конце эпохи мирного протеста" и так далее и тому подобное.
Но по горячим следам - оно полезнее.
Чтобы ничего не забыть, чтобы не расплескать тонну фактов, без которых - не узнать правды.
Я не стал писать этот пост,ещё не остыв от беспорядков.
Тем более,что я засвидетельствовал не только события на Болотной,но и съездил быстро на пропутинский митинг ОНФ на Поклонной,а на обратном пути зафиксировал беспорядки на Площади Революции.
Итак,перед вами подробный отчёт прошедшего дня с фото и видео.
Эту акцию организовали лидеры оппозиции в преддверии инаугурации нового старого Президента,который пошёл на третий срок. Хотя формально Путин не нарушил Конституцию и сделал перерыв в 4 года,поставив заместо себя временщика.
Оппозиция же считает,что Путин явно и прямо нарушил Конституцию.И решила сказать об этом на шествии-митинге.
1.Все,кто собрался на шествие-митинг,уже к 14 часам начали собираться около метро "Октябрская-радиальная". А я,добираясь до места начала движения, слышал объявление в метро: "В связи с праздничными мероприятиями закрыты станции метро на выход…" И перечислялись практически все станции центра внутри кольцевой.Люди в вагонах переговаривались типа:"А как же доберусь до точки Х? У меня там запланирована встреча в ресторане,поход в театр,в кино,музей...".Вот и получается,что праздничные мероприятия у нас – это когда никто никуда не может попасть, а все развлечения отменены в связи с праздничными мероприятиями.Хм..я даже сам не понял поначалу,что сказал. А потом долго смеялся.






2. В некоторых местах были замечены клоуны. Как сказали мне организаторы,эти скоморохи являлись провокаторами одного пропутинского молодёжного движения. Честности ради надо сказать,что народ не вёлся на провокации.Старался их не замечать.





3.Как и в прошлые акции замечал нестандартный подход митингующих к созданию плакатов и конструкций.





4.Всех развеселил этот "Царь-жопа". Никого не оставил равнодушным.





5.


6.зелёные шарики,как можно было догадаться несли экологи. В частности защитники Химкинского и Цаговского лесов.





7.





8.Что очень здорово возмутило народ - так это недостаточное количество рамок.Полиция как будто нарочно медлила с проверками,тщательно выворачивая карманы и сумки проходивших. Что интересно: отбирались любые бутылки с водой и соком.





9.





10. Вот что возмутило также некоторых собравшихся,так вот эти неофашистские молодчики в форме гитлерюгенда.Что они делали тут?





11.



12.Как тяжело добирались питерцы до Москвы.Как же им здорово мешали и всячески вставляли палки в колёса.Из запланированных 15 автобусов прибыло только трое.





13.Своя колонна была и у студенчества,которые пошли под знамёнами МГУ.





14.Периодически встречал известных людей. Лев Пономарёв.





15.Гарри Каспаров.В отличии от Пономарёва,бывшего чемпиона мира сразу взяли в кольцо репортёры.





16.Колонна "Левого Фронта"





17.





18.Командовал парадом лидер "Левофронтовцев" Сергей Удальцов.





19.Поднимал дух митингующих также певец. Его песни шли на ура.


20.





21.Чуть позади колонны "Левого Фронта" шла колонна поддержки группы "Pussy Riot" и активистов ЛГБТ





22.





23.


24.Увидев,что я от "Ридуса",эти парни пожелали мне удачи в работе. Популярность "Ридуса" нарастает с каждым днём.





25.Одно из неприятных моментов шествия было то,что на эту акцию согнали чуть ли не целую армию полиции и ОМОНовцев.Их было на взгляд больше десятка тысяч.





26.Касьянов,Каспаров,Навальный в одной шеренге.





27.


28.





29.





30. Чуть впереди шествия я заметил одну семейную пару с двумя дочурками. Политизированными оказались дочурки у родителей:


31.Улучив момент,я забрался на строительные леса,чтобы сверху снять шествие.
Честно говоря,я не очень верил, что соберется столько народу. Ведь накануне Москва рванула на дачи, образовав заторы на всех выездах.Да и устроители тоже думали,что придёт не так много.При согласовании в мэрии заявили о пяти тысяч человек.
Тем не менее, к моему немалому изумлению, народа пришло много. Даже очень много.
По моим прикидкам на акцию пришло ну никак не меньше 50 тысяч. И это с учётом дач,митинговой усталости и политической апатии.





32.


33.В небе барражировали несколько полицейских вертолётов.





34.Уже подходя к кинотеатру "Ударник" я увидел несколько оцеплений полиции.А Большой Каменный мост так вообще забаррикадировали машинами и целыми батальонами ВВ.





35.Это же как надо власти бояться собственного народа,чтобы считать даже кремлёвские высокие стены ненадёжными и выставить такую армаду полиции.А с другой стороны, власти правы. Да ведь это же второе издание "оранжевой" революции, по ошибке названное праздничным мероприятием! Поскольку тысячи и тысячи собравшихся людей желали новоизбранному царю всяческих кар и не верили в его либеральный манифест.





36.Эти несколько кадров сделаны на самой Болотной.





37.





38.





39.





40.А за сценой,куда пропускали только организаторов и прессу,начали собираться известные лица. Владимир Лукин...





41.Николай Сванидзе...





42.А это сдругой стороны Болотной.Перекрыт Большой Москворецкий мост.





43.





44.До митинга ещё было время почти минут сорок. И я решил выполнить просьбу быстренько снять пропутинский митинг ОНФ на Поклонной.Эх...лучше бы этого не делал. Но кто ж знал,что здесь на Болотной произойдёт буквально через час. Компанию мне составил журналист из "Граней.ру".Приехав на Поклонную,мы первым делом поразились практическому отсутствию полиции.Их было от силы человек 200,не больше.И ещё удивило меня крайняя малочисленность митингующих. А ведь организаторы заявляли,что придёт до 50 тысяч сторонников.





45.Пытался взять несколько интервью. Он пришедшие либо отворачивались,либо говорили типа:" А мы просто сюда пришли погулять у фонтанов.."





46.Ещё я не мог добиться вразумительного ответа от людей.держащих флаги "Почты России". Их было тут огромное количество. Такое ощущение,что всех работников московских отделений почты заставили в этот воскресный день прийти.Увидел тут одну знакомую со своего отделения почты.Разговорился с ней. Она сказала мне,что не хочет терять работу.Пришли бесплатно,но вроде как дадут два отгула к отпуску.
-А если бы ты не пришла,что будет?
-Что ты,тут несколько инспекторов ходят. Фиксируют.Так-то вот.





47.


48.На митинге было много казаков,которые зачем-то нацепили на себя фальшивые ордена.А так на Поклонной собралось от силы пара тысяч митингующих,которые довольно вяло реагировали на происходящее на сцене.





48б.





49.Говорите власть борется с пропагандой гомосексуализма? Ну так то в Питере. А у нас в Москве даже на пропутинских митингах можно купить что-нибудь радужное. Причём в полном соответствии с флагом ЛГБТ.)))





50.Всем старикам и ветеранам бесплатно дарили вот такие зонты. Мол,"Единая Россия" ваша надёжная крыша над головой.





51.А мы уже бежали обратно на Болотную. Твитер весь разрывался от сообщений о беспорядках и на Болотной,и около кинотеатра "Ударник",где Навальный, Удальцов и Чирикова устроили сидячую забастовку.Но,переходя с синей ветки на зелёную,услышали шум толпы на "Театральной".Толпа кричала националистические лозунги и рвалась наверх,на Площадь Революции. Мы последовали за ними.И не зря..



52.Полиция справилась с бунтовщиками буквально за пять минут. Было задержано около 50 человек.





53. А все выходы на площадь были срочно закрыты.Никого не выпускали.Всем предлагали ехать на соседние станции.





54.Вот мы и на Болотной.Вся площадь перед сценой была зачищена.Интересная деталь: когда я пытался снять солдат,командир приказывал поворнуться всем ко мне спиной. Я пытался снять с другой стороны: та же реакция. Странно..





55.Политика полиции была следующей. Они периодически делали для митингующих корридоры,но пропускали дозированно.Так легче контролировать людей и легче арестовывать.





56.





57.Автозаки подъезжали буквально каждые пять минут. И уезжали битком набитыми.





58.


59.





60.





61. Что самое страшное,так это то,что задерживали всех подряд без разбору.Даже женщин и детей.
Это не я говорю. Послушайте интервью:



62.Спустя минут десять один полковник приказал выгнать всю прессу с Болотной на другой берег канала.Мы пытальсь возразить,говорили,что мы работаем и что он не имеет права выгонять.На что он пригрозил:
-В автозак не желаете? И так с вами нянчаются. Лично я бы вас всех на Колыму!
Пришлось уступить.Перешли по мостику на другой берег. А там такая же картина:выдавливание,аресты...
В Твиттере говорили о машине продажных НТВ,которые перевернули. Не видел этот момент. Зато увидел как "любовно" прошлись по другому каналу.





63.





64.Противостояние было нешуточным. И сколько народ не стыдил полицейских - они были глухи к укорам.





65.


66.Какой-либо логики в арестах я абсолютно не видел. Хватали буквально подряд.





67.Знаете что самое интересное? Один читатель так и сказал мне в блоге: "Очень странно,что вот безобидных митингующих арестовывают,а вас,журналюг,которые фиксируют и публикуют всю мерзость ситемы - не трогают". Да,вроде как не трогают. Но порой и по нас проходит дубинка.



68.


69.После очередной "давилки" взобрался на крышу строительного забора.Здесь было гораздо спокойнее.
Пока снимал полицейских,заметил вот такую интересную картину. Неужель милиция вернулась или это всё глюки?





70.





71.Вот парочка видео снятые сверху. На первом в конце увидел своего коллегу Рустема Адагамова



72.


73.





74.





75.На этом по сути можно было и закончить,но я тут захотел пройтись до самой Манежки.Посмотреть что творится.Около кинотеатра "Ударник" эксперты-криминалисты изучали улики: "орудия бунтовщиков" - бутылка Пепси,бутылка пива,ручка от зонта и ещё что-то...





76.По мосту проехало около 60 машин с солдатами. Наверняка это к усилению завтрашней инаугурации.





77.Кремль и прилегающие территории буквально натыканы этими машинами:





78.





79.Кремль был в осадном положении.





80.В связи с "Маршем миллионов" и предстоящей инаугурацией торговый центр на манежке закрыли на два дня. Интересно,а а на эти дни аренда приостановлена,или денюшки продолжают капать? А то здесь аренда ох какая недешёвая.





81. Мои съёмки закончились около полуночи у УВД "Якиманка". Здесь в ожидании своих задержанных товарищей стояло около 40 человек.





Вот и всё. День был тяжёлым,но насыщенным.Спасибо,что вы были со мной и до следующих встреч.



Leave a comment