?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Боробудур - самая большая в мире ступа
Оригинал взят у sergeydolya в Боробудур - самая большая в мире ступа


На индонезийском острове Ява - самом густонаселенном острове в мире - находится главная достопримечательность Индонезии — храм Боробудур. Эта святыня буддистской религии представляет собой модель буддистской космологии.

От порта до храма ехать было в одну сторону чуть меньше 3 часов, а корабль стоял в порту всего 8, так что времени на саму ступу у нас было не мого, хотя это не помешала облазить ее со всех сторон. А когда мы вернулись к кораблю, тьма накрыла город Ершалаим Семаранг...



Как и везде в Юго-Восточной Азии на дорогах много людей на мопедах:

3.

4.

5.

Radiator Springs:

6.

На перекрестках часто попадаются муляжи бравых полицейских:

7.

Футбольные фанаты едут в соседний город на матч:

8.

Дуриан - саммый пахучий фрухт:

9.

10.

Ступа Боробудур:

11.

12.

13.

14.

Ступы всегда надо обходить по часовой стрелке:

15.

У ступы Боробудура 4 яруса и каждый надо обойти, прежде чем подняться на самый верх:

16.

17.

18.

Лестницы очень крутые. Как и в храме на Бали, всех одели в саронги:

19.

20.

21.

Верхний ярус:

22.

Внутри каждой министупы установлена фигура Будды:

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

Сама ступа не так уж и велика, но индонезийцы меряют ее вместе с четырехъярусным пьедесталом:

30.

31.

32.

33.

На корабль мы вернулись вовремя и я даже успел поваляться в каюте, а когда, перед отплытием, вышел на палубу, то обомлел. На нас надвигалась тьма. Сразу вспомнился любимый Булгаков:

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим – великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях. Странную тучу принесло с моря к концу дня, четырнадцатого дня весеннего месяца нисана.

Она уже навалилась своим брюхом на Лысый Череп, где палачи поспешно кололи казнимых, она навалилась на храм в Ершалаиме, сползла дымными потоками с холма его и залила Нижний Город. Она вливалась в окошки и гнала с кривых улиц людей в дома. Она не спешила отдавать свою влагу и отдавала только свет. Лишь только дымное черное варево распарывал огонь, из кромешной тьмы взлетала вверх великая глыба храма со сверкающим чешуйчатым покрытием. Но он угасал во мгновение, и храм погружался в темную бездну. Несколько раз он выскакивал из нее и опять проваливался, и каждый раз этот провал сопровождался грохотом катастрофы.


34.

35.


Stay Tuned!





Я в Твиттере, Инстаграме, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Leave a comment