?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Что мешает предпринимательству

Вот и я поддержу Медведева в его желании улучшить жизнь предпринимателей. Какие законы и правила мешают предпринимателям? Ниже мое мнение об этом. 

1. Регистрация предприятия


Почти все нынешние регистрационные документы и процедуры — липа, туфта, никому не нужная бюрократия и очковтирательство.

Устав. В теории, устав — это конституция будущего предприятия, он закрепляет права и обязанности учредителей и директора. На практике, уставы пишутся “юридическими компаниями”. Они просто копируются. Устав не нужен никому, кроме учредителей и директора. А раз они уставы копируют, значит они не нужны и им. Устав должен быть делом добровольным. Нужен для бизнеса — пусть будет, не нужен, нечего и требовать.

Учредительный договор. Та же история, никому он не нужен. Все эти бумажки тупо копируются, чтобы отвязался регулятор. Именно поэтому в большинстве стран их нет. Вместо него есть кратенькая бумажка типа Article of Association, в которой написано кто учредил предприятие и с какими долями.

Уставной капитал. Сейчас он минимально 10000  рублей ($300). Это просто смешно. Ничего он никому не гарантирует и не доказывает, а какое-то время отнимает.

Юридический адрес. Это оазис для жульничества. Откуда у меня адрес, если у меня еще нет предприятия? 90% предприятий платят за фиктивные адреса “юридическим компаниям”. Большинство юридических адресов фальшивые, там зарегистрировано множество предприятий, которые по факту находятся в других офисах. Государство просто заставляет людей врать.

Юридический адрес нужно обязательно отменить. Люди должны указывать что-то не фальшивое, например, просто адрес, по которому они могут получать почту. Это может быть домашний адрес или легальный адрес фирмы, легально предоставляющей почтовые адреса для бизнесов.

Все эти протоколы собраний — липа. Никто не ведет никаких протоколов, их распечатывают по шаблону юристы. Приказы о назначении директора — все липа. Никому они не нужны.

Что же должно требоваться для регистрации? Две бумажки — список учредителей и их доли и данные директора с его почтовым деловым и домашним адресом. Учредитель может быть один. В списке указываются паспортные данные и адреса. Когда паспорта отменят — адреса и любые доказательства существования человека. Для директора обязательно нужен его домашний адрес. Чтобы государство туда могло присылать письма, даже когда предприятие перестанет функционировать.

Никакого нотариального заверения документов ДО регистрации не должно быть. Российские нотариусы — это монополистические жулики. Они получают деньги ни за что. Нотариусом может стать только юрист, которому ассоциация нотариусов разрешит стать нотариусом. Представляете? Вот почему поддерживается дефицит нотариальных контор. В них всегда очереди, в них сидеть надо в вонючем коридоре, вам не предложат кофе, что уже говорит о сращивании этого бизнеса с государством.

Заверять у нотариуса нужно один единственный документ — свидетельство о регистрации компании, которое выдал государственный орган регистрации. Это документ о собственности, он реально важен владельцам и должен быть проверяем. Поэтому и нужен профессиональный свидетель, т.е. нотариус.

Все изменения — это дело предпринимателей. Они должны извещать государство о важных изменениях через интернет или по почте. Например, если директор изменился — просто отправить письмо об этом.

Вообще, никаких поездок в налоговую быть не должно. Сейчас в Москве есть налоговая №46, в которой только и можно зарегистрировать предприятие. Директор обязан туда два раза явиться лично — чтобы сдать и чтобы получить документы. Выстаивать адскую очередь. Делается все, чтобы люди не хотели регистрировать предприятия. А должно быть ровно наоборот — государство должно делать все, чтобы люди регистрировали предприятия — в них богатство страны, самостоятельность граждан.

Кстати, выписка из ЕГРЮЛ — еще одно издевательство. Госорганы все время требуют свежую выписку из регистра юридических лиц, ее нужно получать лично в той же налоговой №46. Путь уже сами заходят в этот регистр через интернет и удостоверяются. Предприятию один раз выдали свидетельство о регистрации и оно не фальшивое пока кто-то не докажет обратное.

Регистрация предприятия должна занимать два часа, лучше через интернет. Государство должно вести пропаганду предпринимательства, советовать гражданам открывать предприятия. Рекламировать эту услугу в других странах, привлекать иностранцев, чтобы они тут открывали предприятия. Даже не хочется объяснять почему это нужно.

2. Отчетность

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ »

Tags:

Leave a comment