?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Питер Тиль

Питер Тиль заработал состояние, инвестируя в самые известные стартапы минувшего десятилетия, и стал партнером Цукерберга. Теперь он тратит деньги на спасение планеты

Знающие Питера Тиля люди говорят, что он соткан из противоречей</p>

Увеличить иллюстрацию

Питер Тиль хочет спасти мир. Или на худой конец вывести нашу цивилизацию на новый уровень развития. Мир мог бы измениться к лучшему, мечтает он, если бы мы только могли «обнулить счетчик», вернуться на полвека назад и осуществить несбывшиеся предсказания фантастов того времени: исследовать и колонизировать космические просторы, создать антропоморфных роботов, построить города в океане, научиться опреснять соленую воду и озеленять пустыни. А сейчас у нас на планете застой: нам приходится бежать все быстрее и быстрее только для того, чтобы остаться на месте, и спасти нас могут только великие научные открытия.

Один политический аналитик в своем блоге назвал Питера Тиля идиотом. Почему? Тиль вкладывает серьезные средства в компании, занимающиеся проблемами продления жизни, колонизации поверхности открытого моря, коммерческого использования космического пространства, а также развитием нового поколения технологий секвенирования ДНК и т. п. Еще Тиль считает, что свобода несовместима с демократией. Он предложил сотни тысяч долларов студентам колледжей, готовым бросить учебу, чтобы открыть свое собственное дело или совершить научный прорыв. «Люди полагают, что будущее — это дело рук других, — говорит Питер Тиль, — но общество, где люди не желают думать о будущем, обречено».

Мечтатель? Но у Тиля есть и вполне материальные достижения. Он был одним из тех, кто основал, развил и продал PayPal компании eBay. Тиль и его партнеры запускали и финансировали многие успешные стартапы последнего десятилетия: YouTube, LinkedIn, Slide (система обмена изображениями), Yelp (обзоры и отзывы пользователей), Founders Fund (успешная венчурная фирма), Palantir Technologies (программное обеспечение для слежки за террористами и мошенниками), SpaceX (разработка космических ракет), Tesla Motors (электрокары) и Kiva (микрокредиты). А самая «звездная» инвестиция Тиля — Facebook. Выписанный несколько лет назад чек на полмиллиона долларов превратился в акции, которые сейчас стоят $1,5 млрд.

Инвесторы находящегося под управлением Тиля фонда Clarium Capital Management настроены скептически. Активы фонда, достигавшие $6 млрд в середине 2008 года, стоят сейчас $460 млн (четверть из них — деньги самого Тиля). Clarium потерял 4,5% в 2008 году, 25% — в 2009-м и 23% — в 2010 году, делая ставки то на падение доллара, то на рост нефтяных цен. Инвесторы, не покинувшие Clarium с середины 2008-го, потеряли 65% средств.

Быть может, его грандиозные успехи были чистой случайностью? «PayPal не был случайностью, Facebook не был случайностью, Founders Fund не был случайностью, — говорит инвестор и создатель Netscape Марк Андриссен, заседающий вместе с Тилем в совете директоров Facebook. — Просто Питер желает во что бы то ни стало действовать вопреки общепринятой логике».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ »

Tags:

Leave a comment