?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Робот возвращается..

В самые глубокие камеры в толще пирамиды Хеопса отправят робота.

Как сообщает портал «Популярная механика», аппарат Djedi исследует 2 помещения, скрытых десятками метров каменной кладки — камеры фараона и царицы — и небольшие лазы по направлению к поверхности пирамиды. Проходы в эти лазы закрыты каменными блоками с медными вставками.

Робот оснащен миниатюрной видеокамерой на гибком управляемом манипуляторе, который способен, как змея (или как эндоскоп), пробраться в самые узкие отверстия и заглядывать за угол. На борту имеется и ультразвуковое устройство: оно может «простукать» стену и по ее колебаниям оценить толщину и состояние каменной вкладки. Кроме того, у Djedi есть высокоточный компас и инклинометр для установления направления и угла наклонения коридоров. Наконец, на борту имеется и крохотный помощник, еще один автономный робот, способный проникнуть в отверстия диаметром до 20 мм для самостоятельного исследования.

В 1993 году немецкий инженер Рудольф Гантенбринк обнаружил на самом верху южной шахты, которая ведет от погребальной камеры царицы в направлении наружных стен пирамиды, потайную дверь. Напомним, так называемые вентиляционные шахты идут на север и юг от погребальных камер Великой пирамиды. Они имеют почти квадратное сечение в разрезе (23х22 см). 17 сентября 2002 года с помощью робота «Упуат II» исследователям удалось проникнуть дальше в толщу сооружения. Оказалось, что за этой дверью, на незначительном расстоянии от неё, находится… еще одна дверь. После открытия еще одной (третьей по счету) двери в северной шахте наступила пауза. У археологов не было никакой возможности пробраться в узкие отверстия. Пока инженеры из английского университета Лидса не разработали подходящего робота Djedi.

Нынешний аппарат назван по имени мага, чародея, предсказателя и астронома Джеди. Легенды утверждают, что именно он предсказал царствование фараона Хуфу, потом его сына Хафра (Хефрена), Менкаура (Микерина), его сына Хафра и внука Хуфу, и что лишь после этого на египетский престол взойдет сын жрицы Раджедет. До него таких долгосрочных предсказаний никто не делал.

Tags:

Leave a comment