?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Почему стартапы концентрируются в Америке

От главреда: В последние дни на нас так и сыпятся новости о создании русской версии Кремниевой Долины, которую “Вебпланета” для краткости называет Кремлиевой Долиной. Местом для нее выбрано близкое к высокопоставленным дачам Сколково, собирать яйцеголовых назначили знатока яиц Вексельберга, а закупать технологии за рубежом послали знатока детских порталов Фурсенко. В честь этого пира духа мы решили поднять из архива известное эссе Пола Грэма, написанное в мае 2006 года.

Стартапы образуются кластерами. Их очень много в Кремниевой Долине и Бостоне, и намного меньше в Чикаго и Майами. Страна, которая стремится поощрять стартапы, должна также и воссоздать среду их возникновения.

Я уже говорил, что рецепт такой среды – это великолепный университет неподалеку от города, нравящегося умным людям. Если создать подобные условия в США, стартапы начнут появляться, как капли росы на холодной металлической поверхности. Но когда я думаю о том, что потребовалось бы для воссоздания Кремниевой Долины в другой стране, то понимаю, что в США почва для стартапов особенно благоприятна. Они гораздо легче образуются именно здесь.

Сама по себе попытка создания в другой стране собственной Кремниевой Долины имеет все шансы на успех. Вполне реально не просто повторить Кремниевую Долину, но и превзойти ее. Но если вы хотите добиться этого, вам нужно понять, какие преимущества получают стартапы в Америке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ »

Tags:

Leave a comment