?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Клод Лелуш: «Любовь похожа на новый паспорт»

— Когда к человеку приходят мудрость и опыт, любовь перестает быть для него загадкой или, наоборот, загадок становится все больше?

— Любовь — это путешествие без конца, и даже если вы становитесь старым и мудрым, вы всегда будете чему-то удивляться. Любовь — это основа, которая придает смысл жизни и нашим поступкам, и об этом я думал, когда снимал свою картину «Женщина и мужчины». Есть фильмы, которые что-то говорят разуму, интеллекту. А есть фильмы, которые разговаривают с сердцем. Лично я хотел снять фильм, который разговаривает с сердцем.

— В первую очередь — с вашим?

— Жизнь похожа на фильм, который начался без нас и без нас закончится, так что все, что у нас есть, — это впечатления от того времени, которое мы проживаем. И в своих картинах я показываю те дороги, которые прошел. Но картиной «Женщина и мужчины» мое кинопутешествие заканчивается — именно поэтому я очень хотел создать портрет идеальной женщины.

— А что в вашем понимании «идеальная женщина»?

— Все женщины сложны, но среди них есть те, которые сложнее других. Именно они интересуют меня больше всего, и поэтому для меня идеальная женщина — это та, которую нельзя быстро разгадать.

— Мужчины и женщины сейчас становятся все больше похожи друг на друга психологически. Приведет ли это к взаимопониманию?

— Да, я согласен, я сам вижу это сходство, но мне кажется, что в какой-то момент будет необходимо остановиться, почувствовать границу. Если этого не сделать, жизнь станет очень сложной.

— В любви мудрость сочетается с безумием. А вы в своей жизни совершили много безумств?

— Только этим и занимаюсь. Я снял 43 фильма, и все 43 раза это было безумие. Но я не собираюсь прекращать безумствовать — и в жизни, и в любви. Когда я влюбляюсь, будь то человек, фильм или что-то другое, во мне словно начинает работать маленький моторчик, благодаря которому я действую. И еще есть одно ощущение — будто ты получил новый паспорт.

— Героиня вашего фильма влюбляется быстро и в очень разных мужчин. Как считаете, для человеческой души полезнее любить кого-то одного всю жизнь или пережить несколько ярких романов?

— Любовь похожа на спорт — сперва 1/32 финала, потом 1/16 и так далее. И каждый раз, когда к вам приходит новая любовь, кажется, что это финал. А это не финал. Каждый раз это поиск совершенства, и этим действительно можно заниматься всю жизнь.

Резюме

Клод Лелуш, кинорежиссер

Родился в 1937 году в Париже. Снял в 1956-м репортаж об СССР «Когда поднимается занавес».

Ассистент оператора на съемках советского фильма «Летят журавли» (1957). Прославился лентой «Мужчина и женщина» (1966 год, главный приз Канн и два «Оскара»), продолжил тему: «Мужчина и женщина. 20 лет спустя» (1986), «Руководство по эксплуатации» (1996 год, «Малый золотой лев» Венецианского фестиваля) и т. д.

Tags:

Leave a comment