?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Клод Лелуш: Мой идеал – самая сложная из женщин

Классик французского кино представил на Московском кинофестивале ленту “Женщина и мужчины”, поделившись мыслями о любви и искусстве.

Меня всегда вдохновляли только две вещи: любовь к кино и любовь к женщине. Именно эти две мотивации, две страсти заставляли меня жить, помогали творить. Именно они сделали меня таким, какой я есть.

Любовь – сущность нашей жизни. Основа. Она придает смысл всем нашим поступкам. Любовь не поддается анализу. Весьма сложно провести границу между разными ее ипостасями. Лично для меня это чувство как бензин, который заливают в бензобак, чтобы машина поехала. Любовь – наркотик без побочных эффектов!

Путь к простоте лежит через сложность. Любовь в какой-то степени – инструкция по применению. Способ перехода от сложного к простому.

Кинематограф разнообразен. Есть те, которые что-то говорят нашему разуму, нашему интеллекту. А есть другие, которые разговаривают с нашим сердцем. Лично я предпочитаю снимать фильмы для сердца.

Женщины для меня – страшно сложные существа. Но всегда среди многих найдется та, что сложнее всех остальных. Именно она для меня интереснее всего. Идеальная женщина – это наиболее сложная женщина.

В “Женщина и мужчины” я попытался дать ответ на вопрос, почему, когда мы влюбляемся, проявляем себя с лучшей стороны.

Я – кинематографист. Основная цель моих интересов – кино. Я очень много хожу в кинотеатры, практически каждый день.
А вот читаю я довольно редко. Скорее могу порекомендовать своему собеседнику, на какой фильм сходить, чем какое произведение прочитать.

Роман, который я экранизирую на протяжении всей своей карьеры, это роман моей жизни. Единственным исключением из этого правила для меня стало творение Виктора Гюго “Отверженные”.

Я суеверный человек. Я вижу неслучайное совпадение в том, что свой первый фильм, пусть и документальный, я создал в Москве в 1957 году – фильм о съемках фильма Михаила Калатозова “Летят журавли”. Именно в это время, наблюдая за работой Калатозова, во мне родилась мечта, которая тут же вылилась в решение стать режиссером.

Практически все мои фильмы основаны не на литературе, а на пяти чувствах. На том, что дает мне мое восприятие мира. Я в большей степени интересуюсь эмоцией, нежели адаптацией.

Лелуш и кино
Несколько фактов из жизни и творчества режиссера.

Дебютировал в качестве оператора короткометражных фильмов. В 13 лет получил приз конкурса дебютов на Каннском кинофестивале.
“Когда поднимается занавес” – репортаж 19-летнего Лелуша об СССР, снятого им скрытой камерой.
На съемках “Летят журавли” Лелуш в качестве ассистента оператора проработал в течение двух дней как кинолюбитель из Франции, приехавший в Москву с туристической группой.
“Мужчина и женщина” (1966) принес режиссеру всемирную славу, Гран-при в Каннах и два “Оскара” – за лучший иностранный фильм и лучший оригинальный сценарий.

Tags:

Leave a comment