?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Параллельные миры Белоусова

Сергей Белоусов сколотил уже не одну сотню миллионов, разрабатывая и продавая по всему миру компьютерный софт. В интервью «Эксперту» он рассказал, почему так сложно работать с российскими программистами и американскими венчурными финансистами

Сергей Белоусов мог бы быть ведущей фигурой на российском рынке программных разработок. Но не хочет. На публике он не светится, в газетных заголовках не мелькает. Большую часть жизни Белоусов проводит в перелетах между Азией, Москвой и Сиэтлом. Известен исключительно коллегам по рынку, его софтверные компании на Западе давно считаются за своих, а в России они даже не попадают в рейтинги разработчиков софта. Между тем совокупный оборот двух белоусовских компаний — Parallels (бывшая SWsoft) и Acronis — в 2007 году составил порядка 200 млн долларов. Столько же заработала в минувшем году всем известная «Лаборатория Касперского», и это заметно больше, чем обороты EPAM и Luxoft, которые пишут бизнес-софт на заказ, занимаются так называемым офшорным программированием.

Parallels разрабатывает и продает такие программы, которые позволяют на одном компьютере запускать различные операционные системы и сложные, порой трудносовместимые приложения. Крупнейшие компании мира из списка Fortune-100 — клиенты Белоусова: от легендарной General Electric до крупнейших банков мира и ведущих инвесткомпаний с Уолл-стрит. Все они используют средства виртуализации от Parallels на своих серверах. Можно трактовать виртуализацию еще и так: это технология, позволяющая использовать один компьютер там, где без нее понадобилось бы несколько.

Во время нашей встречи Белоусов долго ищет на телефоне картинку, где новоизбранный президент Дмитрий Медведев сидит с ноутбуком компании Apple на коленях. «Не знаю, подделка или нет, — говорит Сергей, — но если он использует “Мак”, он наверняка тоже наш клиент. У него же должны быть какие-то программы, которые идут только под Windows. И проще всего их запустить под решением от Parallels», — улыбается он. Каждый десятый из миллионов пользователей «Маков» использует виртуальные системы для запуска несовместимых с этой системой программ, 90% таких людей — клиенты Parallels. Acronis, вторая компания Белоусова, создает системы резервного копирования и восстановления данных. Коробочки с этой программой на ура продаются в магазинах электроники по всей планете — от Нью-Йорка до Токио.

В 90−х Белоусов, как и многие тогда, занялся сборкой и производством в России компьютеров и комплектующих, став одним из основателей известного ныне дистрибутора Sunrise. Спустя несколько лет он покинул Sunrise и основал вместе с партнером Ильей Зубаревым еще одну компанию, которая поначалу собирала компьютеры и телевизоры, а позднее превратилась в Rolsen, крупного производителя бытовой электроники. Параллельно с Rolsen Белоусов начал экспериментировать с разработкой софта и в какой-то момент целиком переключился на это направление. Сегодня у Parallels 300 ключевых разработчиков в Москве, 200 в Новосибирске, еще 150 специалистов техподдержки там же, а маркетинг, финансы, продажи и руководство сосредоточены в США. Свыше 95% денежного потока компаний Белоусова формируется за пределами России.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ »

Tags:

Leave a comment