?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Пять самых дорогих инженерных проектов современности

5. Авианосцы типа «Джерард Р. Форд»

Страна: США. Ориентировочная стоимость: 8,1 млрд долларов

Авианосцы типа «Джерард Р. Форд» должны стать новым – и самым крупным – поколением этого типа судов, основой морского могущества США в первой половине XXI века. Работа над проектом началась в 2007 г., первое судно уже заложено и должно встать в строй в 2015 г. Кстати, в нашем журнале уже публиковался репортаж о том, как идет работа по проектированию и постройке этих авианосцев будущего: «Рождение гиганта».

Каждый такой корабль будет иметь водоизмещение до 100 тыс. тонн и 333 м длины при 78 м максимальной ширины. Другие внушительные цифры: 2 ядерных реактора, 2,5 тыс. человек экипажа (плюс столько же команды авиакрыла), вместимость – более 70-ти самолетов и вертолетов.

В них должен быть реализован целый набор новейших решений, начиная от обновленного ядерного реактора и стелс-технологий, и до электромагнитных катапульт и высокой автоматизации, позволяющей существенно снизить численность команды. Постройка ведется на верфях компании Northrop Grumman в штате Виргиния. Каждый такой корабль обойдется бюджету США в 8,1 млрд долларов, плюс 5 млрд было потрачено на проектирование. Пока что ВМФ планируют получить 3 авианосца нового типа.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ »

Tags:

Leave a comment