artishevcom (artishevcom) wrote,
artishevcom
artishevcom

Интервью с Белоусовым, про стартапы и фондирование.

Сергей Белоусов: «Никогда не ориентировался на IT‑бизнес с продажами только в России»

Наталья Анищук

Интервью. Гражданин Сингапура, основатель и совладелец компаний Rolsen, Parallels и Acronis рассказал о своем опыте создания IT-бизнеса в России и ошибках при в работе с венчурными фондами.

Сергей, вы не подходите под образ типичного программиста – скорее, успешного предпринимателя. Как вы занялись бизнесом?
– С будущими партнерами познакомился, учась в МФТИ. Во время первого проекта – сборка ПК в 1992–1994 годах – это была команда единомышленников. Во время второго – разработка и сборка телевизоров Rolsen на производственной базе завода «Рубин» – наши отношения уже формализовались, была создана компания. Впоследствии появлялись новые партнеры, но основными остались «люди из МФТИ» – около 15 человек. Одновременно с проектом Rolsen представилась возможность локализовать, продвигать и поддерживать в Юго-Восточной Азии продукты американской компании Solomon Software. Ее программное обеспечение (ПО) впоследствии мы стали совершенствовать с согласия производителя. Но это низкомаржинальный бизнес, и хотелось делать что-то свое.
Компания Rolsen занимается производством телевизоров. Почему именно этот бизнес, а не сборка тех же компьютеров, например?
– Разрабатывались и собирались не только телевизоры, но и компьютерные мониторы. Просто представилась возможность организовать такой бизнес, и мы с партнером ею воспользовались. Мне нравится участвовать в проектах, где надо выстроить систему управления. Как только проект получал возможность функционировать независимо от меня, я занимался следующим и так далее. Впоследствии работа с программным обеспечением показалась более интересной, ведь в нашей команде многие были из Физтеха и МГУ. Я остаюсь акционером Rolsen, но отошел от управления. Там для этого есть профессиональный менеджмент.
Где вы взяли стартовый капитал на первые два проекта? Условно говоря, техническая база?
– Rolsen получил поддержку из кредитов индийского поставщика Vikash Shakh (компания Amoli), который долгие годы был нашим партнером в проекте по сборке ПК. Стартовый капитал Parallels и Acronis возник из заработков в Solomon Software South East Asia и Rolsen.
Я никогда не ориентировался на IT-бизнес с продажами исключительно в России – только глобально, как действуют компании Parallels и Acronis, распространяя свое ПО во всем мире. Если говорить про ориентацию российского бизнеса по разработке специализированного программного обеспечения на международный рынок, то в 90-е годы его не было. Только начали появляться частные компании, тогда они были маленькими. Из наиболее значимых могу назвать «Лабораторию Касперского» и ABBYY.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ »

Tags: знания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments