?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Интервью с Белоусовым, про Apple, Google, MS

А.ПЛЮЩЕВ: Всем привет. С вами Александр Плющев. Поскольку я сейчас не в Москве, а лишь на пути в нее из Нью-Йорка, где на этой неделе официально была представлена Windows 7, сегодняшняя программа выходит в записи. Кстати, о Windows 7 мы обязательно поговорим в нашей программе. Я полагаю, представители компании Microsoft найдут время и возможность прийти к нам в передачу и ответить на вопросы слушателей – прежде всего тех, кто уже перешел на новую операционку, а также тех, кто собирается перейти. Как вы уже слышали от моего коллеги Саши Белановского, никакой специальной темы сегодня нет, но мы воспользовались случаем редкого появления в наших краях одного из самых известных за рубежом российских айтишников Сергея Белоусова, главы компании «Parallels». Несколько дней назад я взял у него интервью и предлагаю его вашему вниманию.

А.ПЛЮЩЕВ: Если позволите, немного не о вас и не о вашей компании сначала вопрос. Просто на этой неделе горячая новость – отчет Apple. У них очень хороший отчет: 18% прибыли они фиксируют. Как по-вашему, в чем успех Apple, особенно в последние годы? Почему им не страшен кризис и так далее? Вы как человек, имеющий, можно сказать, некоторое отношение к продукции Apple, работающий с ними, работающий в их среде.

С.БЕЛОУСОВ: Apple имеет достаточно маленькую долю на рынке в сегменте, в котором очень большой процент их оборота – это персональный компьютер. И прочие вещи, которые делает Apple, помогают увеличивать эту долю на рынке. А увеличивать ее несложно, потому что она маленькая. Любую маленькую долю увеличить несложно. У них эта доля была 2-3%. А сейчас она на американском рынке больше 10%. Это раз. Два – это то, что Apple постоянно выпускает какие-то новые продукты. Сколько-то лет назад она выпустила iMac. Вроде такая мелочь, но какой-то произвела эффект. Все-таки более простой компьютер. Потом выпустила iPod. Теперь выпустила iPhone. И вот эти вот некие новые категории уже имеют большую долю на рынке. iPhone достаточно быстро отвоевывает большую долю смартфон-рынка, но то, что еще дополнительно помогает Apple, это то, что помимо отвоевания доли на смартфон-рынке паровозом увеличивается доля Mac. Такая вот простая вещь.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ »

Tags:

Leave a comment