?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Корея, Япония и Китай

Обсуждали с инженерами R&D в который мы завалились до завода, перспективы японских, корейских компаний. И тут возникла мысль, которая всю поездку меня преследует.

Что японцы последние 10 лет мало инвестировали в R&D, начали в прошлом году увеличивать инвестиции, но остановились из-за кризиса. В то время как корейские компании, впереди планеты всей (не тыкать меня цифрами, я о конкретных областях говорю, а не о R&D в целом). Не секрет, что на рынке LCD два мировых гиганта это Samsung и затем LG, японские компании сильно уступают и продолжают уступать, хотя по качеству не проигрывают, но по цене не конкуренты. Корейские компании сделали из ценой, агрессивным маркетингом, много чем. Но при этом до сих пор не могут обойти многие технологии, запатентованный японцами, фактически используют их компоненты (реагенты, химические субстраты и так далее). То есть успех корейских компаний, это в той или иной мере вливания в Японию. Обсуждали именно этот вопрос. Что корейские инженеры понимают как работают технологии, но поиск обходных путей, в обход существующих патентов, это напрасная трата времени, повторение пройденного. Которое необходимо, но отнимает массу сил и времени. Разрыв в материалах с японцами примерно в 20 лет, в Корее только начали инвестировать в эти направления и крайне серьезно. В продуктах разрыв примерно в 10 лет, но он будет нивелирован за последующие лет десять (так мечтается инженерам Samsung/LG сегодня, что типично, они очень одинаковы в этих оценках).

Тема очень интересная, особенно на фоне российских потемкинских деревень, особенно ГЛОНАСС, когда нет понимания, что и как делать, д аи работа на будущее, это утопия. Тут все иначе, горизонт планирования совсем иной, корейские компании пытаются нащупать другие пути на рынке, чтобы сделать не только текущие продукты, но и совершив прорыв прыгнуть через поколение, а то и два устройств, выйти на другой уровень и уже диктовать свои условия. Пока утопия, но они настойчивы и у них при изрядном везении может это получится.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ »

Tags:

Leave a comment