?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Президентские гранты

Президентские гранты для кандидатов наук теперь составят 600 тысяч рублей, а для докторов – 1 миллион рублей. Эту хорошую новость сообщил гостям сегодняшней церемонии в Кремле Дмитрий Медведев, выразив надежду на то, что это поможет существенным образом поднять уровень исследований, и будет ориентировать на практическую отдачу.

По словам главы государства, новые суммы грантов, обозначенные в Указе, являются весьма неплохим подспорьем для развития и новых достижений российских ученых. Учитывая, что сейчас в стране и в мире имеются проблемы с финансами, это придется как раз кстати.

Президент также отметил, что молодые ученые, награжденные сегодня, показали отличные результаты в естественных науках, однако подчеркнул, что это вовсе не значит, что “гуманитарии должны расслабиться”.

“Пусть тоже что-то сделают хорошее, что будет отмечено настоящей государственной президентской премией”, – цитирует слова президента “Интерфакс”.

По словам российского лидера, когда-то он и сам был молодым ученым и на своем опыте ощутил как трудно бывает пробиться и чего-то достичь.

“Молодым ученым нигде не бывает легко, идеализировать не надо – и у нас трудно, и за границей. Но должны быть инструменты, которые позволяют молодому кандидату наук получить самое главное, что нужно для нормального творчества. А что нужно? Чтобы квартира была и чтобы была более-менее приемлемая зарплата, которая позволяет не бегать по коммерческим структурам и не зарабатывать копейки для того, чтобы прокормить семью”, – заявил Медведев, отметив, что решения соответствующие приняты, и российские университеты обладают для этого сегодня всем необходимым.

Напомним, что сегодня в Екатерининском зале Кремля прошла церемония вручения премий, приуроченная к Дню российской науки. Дмитрий Медведев поздравил четырех лауреатов с высокой оценкой их достижений и вручил им почётные знаки, дипломы и удостоверения к почётным знакам. Эти четверо ученых получат за свои достижения премии в размере 2,5 миллиона рублей.

Подробности о программе

Tags:

Leave a comment