?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Жуки киборги

Сотрудники калифорнийского университета в Беркли добились определенных успехов в экспериментах с управлением живым жуком-носорогом. Результаты работы и видеозаписи экспериментов были представлены на академической конференции MEMS 2009 в Италии.

Ученые управляли движением крыльев и некоторых других частей жука, посылая радиосигналы шести электродам в его мозге и мышцах. Для этого жук был «оборудован» электронным модулем, в состав которого входят управляющие цепи, беспроводной интерфейс и источник питания.

Жук-носорог был выбран неслучайно — это насекомое может нести груз весом до 3 г. В то же время, вес электроники, закрепленной на невольном участнике эксперимента, составил 1,3 г.

Возможно, наиболее интересной подробностью эксперимента является то, что его финансированием занимается центральная научно-исследовательская организация министерства обороны США, Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA). Одним из возможных практических применений жуков-киборгов названа разведка.

Tags:

Leave a comment