?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Официальный сайт Previous Previous Next Next
artishevcom
artishevcom
artishevcom
Задержка рейса. Стандартная в общем-то ситуация, нет в мире авиакомпаний, не подверженных этому форс-мажору. Как ведут себя в этой ситуации отечественные и иностранные авиаперевозчики? Давайте сравним.

Я уже как-то рассказывал в ЖЖ историю, повествующую от задержке рейса «Комиинтеравиа» сначала до вечера, потом до утра следующего дня, а затем – сразу на неделю. Разумеется, никаких благ и удобств в виде хотя бы питьевой воды для пассажиров предложено не было. А вот начало истории с задержкой рейса из Йошкар-Олы и её продолжение. В этом случае нам предложили горячее питание, но – за свои деньги.

И вот Господь подарил мне возможность ощутить на себе алгоритм работы с пассажирами при задержке рейса «Сингапурских авиалиний».



01. Первое и самое главное отличие будней «Сингапурцев» от того, что творится на родных просторах – это честность авиаперевозчика. Ведь российские авиакомпании, даже точно зная о том, что рейс задержан, например, на 6 или 8 часов, практически никогда не оповещают об этом общественность сразу. Стандартная модель поведения: сначало сообщается о задержке, например, на час, затем ещё на час, и так до бесконечности. Делается это для того, чтобы отсрочить выполнение таких закреплённых в законодательстве обязательств, как предоставление горячего питания и расселение в гостиницу. Ведь если помурыжить паксов полдня переносом вылета каждый час, а затем сообщить, что через два часа точно полетим, то тратиться на отель авиаперевозчику уже не придётся.

«Singapore Airlines» сообщает все детали возникшей сбойной ситуации. Сообщает как посредством системы голосового оповещения, так и с помощью специального информационного стенда, установленного у гейта. Информация на стенде обновляется каждые полчаса. Причина задержки – «технические проблемы» – не является тайной за семью печатями.



02. В это время аэропорт живёт своей жизнью, самолёты взмывают в небо, и тут главное – не впадать в тоску. Даже если ты опаздываешь на стыковку, «Сингапурцы» тебя не бросят, и сделают всё возможное, чтобы в кратчайшие сроки отправить клиента в необходимую ему географическую точку на карте мира.

Тут я с тоской вспоминаю историю, случившуюся со мной лет 5 назад. Холодным зимним утром я вылетал рейсом «Аэрофлота» из Омска, чтобы в Шереметьево пересесть на самолёт до Санкт-Петербурга. В итоге мало того, что в Омске мы просидели сутки, так потом авиакомпания отказалась возвращать деньги за потерянный по её вине билет Москва – Санкт-Петербург. Моя переписка в «Аэрофлотом» по этому поводу продолжалась месяцев пять, и деньги в итоге вернули. Вернули после того, как я дошёл до тогдашнего коммерческого директора нашего нац. перевозчика – господина Бачурина. Тёплым июньским утром с распечатанным письмом от Бачурина в руке я приехал в офис «Аэрофлота» на Коровьем Валу где, поскрипев зубами, мне в кассе и выдали деньги.



03. Представители авиакомпании постоянно звонили, уточняя ход развития событий.



04. При этом они не прятались от пассажиров, как это обычно происходит у нас. Несмотря на обилие информации о задержке и о наших перспективах улететь, у выхода на посадку постоянно дежурили около 10 (!) сотрудников авиакомпании, выслушивая пассажиров и помогая им в решении проблем.



05. Поскольку все пассажиры активно общались с представителями авиакомпании, я тоже не смог усидеть на месте. Подошёл к этому господину, и попросил организовать экскурсию по лайнеру A380. Господин ничуть не удивился, извинился за вынужденную задержку рейса, и сообщил, что такая экскурсия возможна, но лишь после того, как техники закончат свою работу по устранению неполадок на борту. И в завершение диалога представитель спросил, может ли он ещё чем-либо мне помочь.



06. Да, чуть не забыл: спустя полчаса после появления первой информации о том, что вылет откладывается, принесли несколько ящиков с минеральной водой. Через полтора раздали ваучеры на 160 $, чтобы люди могли покушать. И в качестве извинений всем пассажирам подарили по футляру с фирменной авторучкой «Singapore Airlines».
Пассажиры отнеслись к задержке с пониманием. Скандалов не было. Видимо, когда авиаперевозчик ничего не скрывает, честно сообщая обо всех проблемах – это обезоруживает. А периодически возникающие проблемы с двигателями у самолёта A380 к тому моменту уже были на слуху.

Так, на следующий день после полёта, описываемого в этом посте, я получил письмо от господина Alan Joyce [Qantas CEO]. В письме говорилось следующее:
«Я рад сообщить, что Qantas возобновляет полёты A380 в субботу, 27 ноября.
Совместно с Rolls Royce и Airbus мы предприняли строгую инспекционную программу для того, чтобы полностью быть уверенными в том, что наш флот готов к этому.
Мы всегда ставим безопасность на первое место, и продолжаем проявлять консервативный подход к возврату в состав нашего флота самолётов A380. Таким образом, сначала будут возобновлены полёты A380 между Австралией и Соединенным Королевством. Поскольку в составе нашего авиапарка находятся несколько лайнеров этого типа, мы сообщим дополнительно, когда они начнут выполнять рейсы по другим маршрутам.
Я хочу сообщить Вам, что мы полностью уверены в нашем флоте A380, и не отправим в рейс ни один самолет прежде, чем будем абсолютно уверены в его готовности и безопасности.
Qantas имеет шесть A380 в своём флоте, и, как планируется, примет поставку ещё двух новых лайнеров до конца этого года, а также ещё двух в следующем году. С нашим парком более чем из 250 самолетов мы в состоянии поддержать полную международную и внутреннюю сеть, таким образом, Вы можете забронировать перелёт и полететь с нами с уверенностью.
Я хочу поблагодарить Вас за Вашу лояльность и терпение. От имени всех нас в Qantas мы глубоко сожалеем о любом неудобстве, если таковое возникло. Надеемся тепло приветствовать Вас на борту самолётов Qantas».

Скажите, кто-нибудь / когда-нибудь получал подобные письма от Савельева?



07. И вот, наконец, началась посадка на рейс. С экскурсией не обманули. Самолёт A380 «Singapore Airlines» оборудован салонами трёх классов. Начнем с класса Suite. На что вы можете рассчитывать, купив билет этого класса? У вас будет своё, отдельное купе.



08. Наверное, нет смысла упоминать о том, что кресло раскладывается в полноценную кровать.



09. Так выглядит салон Suite.



10. Перейдём в салон бизнес-класса.



11. Огромные экраны и система развлечений помогут провести полёт легко и нескучно.



12. Если вы привыкли во время полёта работать, авиакомпания предоставит для этого всё необходимое в виде розеток, USB-разъёмов, и прочего. Главное – не забыть свой ноутбук.



13. Тем временем, посадка на борт идёт полным ходом. Пассажиры со статусными картами авиакомпаний, входящих в Star Alliance, а также пассажиры с детьми проходят на посадку первыми.



14. Бортпроводники встречают с искренней улыбкой.



15. И ещё до запуска двигателей предлагают влажные полотенца.



16. С юмором у работников авиакомпании также всё в порядке. На связь вышел КВС и сообщил, что «мы планируем начать руление примерно через 5 – 10 минут, конечно, если все бортовые системы нашего лайнера скажут Ok». Пассажиры, выслушав речь командира, весело рассмеялись и устроили ему овацию. К сожалению, мультимедийная система демонстрации аварийно-спасательного оборудования «Ok» не сказала, а ушла в глухую несознанку. После трёх попыток запустить ролик, бортпроводники достали с полок спасательные жилеты и устроили демонстрацию классическим методом, то есть на себе.



17. Пассажирам понравилось.



18. Взлетели. Под крылом Disneyland.



19. И начали кормить. На этом фото отображён сегмент рациона Vegetarian Meal.



20. А такой поднос предлагался любителям курятины.



21. «Добавки не желаете»? :)



22. Салон A380 необычайно просторен, и в нём очень высокие потолки. Также очень непривычно для уха ощущение тишины. Двигателей практически не слышно.



23. Верхняя и нижняя палубы сообщаются между собой с помощью этой лестницы. Можно гулять, и даже совершать пробежки. :)



24. Одна из кухонь.



25. Если вы сидите на диете, то для своего полёта «Singapore Airlines» лучше не выбирать. Подкрепиться предлагают постоянно. То орешки, то мороженое, то ещё что-нибудь.



26. Туалетов много, и здесь в принципе нет ничего необычного…



27. Кроме того, что кнопки сенсорные.



28. Поели – и уставились в телевизор. Бортовая система развлечений предлагает несколько сотен фильмов и более тысячи аудиопрограмм на самых разных языках.



29. Почти четырёхчасовой полёт проходит как одно мгновенье.



30. Летайте самолётами – они гораздо быстрее, беопаснее, и приятнее поездов!
И я так очарован сервисом описываемого здесь полёта, что после того, как провёл момент «часы 12 бьют» под водой, решил встретить Новый, 2011 год в воздухе, на борту «Singapore Airlines». :)



Originally posted by airview at Asia Travel: Hong Kong – Singapore [A380]
 
Leave a comment